Inspiriert von den original schwedischen Kanelbullar-Schnecken haben wir dieses leckere Rezept für euch kreiert, das noch dazu super schnell gemacht ist – die Plätzchen sind in weniger als 30 Minuten zubereitet:
Zutaten für ca. 30 Kanelbullar-Plätzchen:
- 250g Weizenmehl Typ 1050 (alternativ gehen auch andere Mehlsorten wie Dinkel oder auch Vollkornmehl)
- 125g weiche Pflanzenmargarine (bitte hier unbedingt darauf achten, dass sie keine gehärteten Fette enthält)
- 50g Agavendicksaft oder 75g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 6g Weinsteinbackpulver
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit Zucker oder Agavendicksaft, der Margarine und dem Ei einige Minuten gut zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 2-3 mm dünnen Rechteck ausrollen.
Nun die Füllung der Schnecken vorbereiten:
- 40g geschmolzene Margarine mit
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1 TL geriebene Bio-Orangenschale
- 4 TL Agavendicksaft oder Vollrohzucker vermischen
Die Füllung anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Es sollte nicht zu viel Füllung sein, da sie sonst wieder aus dem Schnecken rausläuft.
Nun den Teig von der Längsseite her komplett aufrollen und etwa 0,5 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden. Diese mit etwas Abstand zueinander auf 2 Backblechen verteilen.
Die Plätzchen nun bei 150° C (Umluft) etwa 15-20 Minuten backen … und anschließend genießen.
1 Kommentar
Klingt nach einem unheimlich leckeren Rezept, muss ich unbedingt ausprobieren bei Gelegenheit :)